Манга: неисчерпаемо-разные картинки

Е. С. Штейнер:
Все знают, что Хокусай (北斎, 1760—1849)самый главный японский художник. Многие слышали, что на протяжении своей долгой жизни он рисовал и выпускал в свет альбомы гравированных рисунков, которые он называл «Манга» — «разные, причудливые, всевозможные, затейливые картинки». При этом бытует расхожее мнение, что эти картинки явились предшественниками современной манга — рисованных комиксов или даже романов в картинках, ставших ныне колоссальной субкультурой с миллионами фанатов и миллиардами рыночного оборота. От Хокусая эта современная манга ушла очень далеко — в сторону попсы и дешевого масскульта, хотя есть и немало талантливых авторов и серьезных тем. Тем интереснее пристально посмотреть на его Манга. В пятнадцати выпусках с четырьмя тысячами фигур и мотивов на без малого девятистах страницах Хокусай создал, по сути дела, энциклопедию старой Японии в картинках — начиная от богов и героев древности, до современных ему амурных дел, домашней утвари и разнообразных видов природы. Читать дальше…

О Хокусае

Я не буду пересказывать биографию Хокусая, достаточно хорошо известную и описанную. Ограничимся лишь основными вехами с акцентом на том, что полезно для нашей темы: характер его подготовки к работе над Манга.

В послесловии к изданию «Фугаку хяккэй» («Сто видов горы Фудзи» 富嶽百景, 1834) Хокусай писал:

«С шести лет у меня была мания к рисованию облика вещей. К полусотне лет я опубликовал великое множество картинок, но все, что я произвел до семидесятилетнего возраста, не заслуживает внимания. В семьдесят три я немного научился передавать настоящий облик птиц и зверей, насекомых и рыб, и постиг (букв. «обрел сатори»), как растут травы и дерева. В дальнейшем, когда мне будет восемьдесят, я поднимусь к иным высотам; в девяносто я приближусь вплотную к постижению внутренней сути; в сто — я достигну проникновения в тайны духа. Когда мне будет сто десять, все, что я захочу начертать — точку или линию — будут живыми. Я заклинаю тех благородных мужей, кто переживет меня, посмотреть – не втуне ли я это говорил». (Пер. мой). Читать дальше…

О Штейнере

Евгений Семенович Штейнер родился в Москве. Учился на искусствоведческом отделении истфака МГУ, канди­дат филологических наук (1985, Институт востоковедения АН), доктор искусствоведения (2002, Институт культуро­логии). Работал в ГМИИ им. Пушкина, в издательстве «Ис­кусство», а с конца 1980-х преподавал и занимался иссле­довательской работой в университетах Москвы, Иерусали­ма, Токио, Йокогамы, Нью-Йорка, Манчестера и Лондона. Читать дальше…